【公司成立3周年】綻放瑰麗與芳香

發布日期:2018-10-18 信息來源:黨委工作部 作者:劉忠進 字號:[ ]

她是擁有第二個寶寶的母親。2016年11月休完產假,莊秋帶著一臉的幸福感,從家庭一頭扎進工作,樸素、利落的身影淹沒在同事們中間。三年倏忽而過,襁褓中的寶寶從咿呀學語、蹣跚邁步,如今已會拽著外婆的手每天期盼媽媽回家……而她,有三分之二的時間仍然奔走在出差的路上。

莊秋給人的印象是辦事果斷、行事低調。2015年,公司把海外業務作為企業開拓市場的方向之一并成立海外事業部。當年10月,莊秋從人力資源部副主任調任海外事業部主持工作。海外事業部以“海外”命名,它的“國際化”業務性質不言而喻。由一名在施工企業中“相形見弱”的女干部來組建一個新團隊,眾目睽睽之下不乏質疑的眼光。

“現在想起來,工作確實不容易。”莊秋回憶說:“原來在人力資源部的工作是以內務為主,現在卻是外勤居多。這是一個完全陌生的領域,既然承擔了就用心去一步一步地走。”

新成立的海外事業部要“走出去”開辟新的市場,人才成為最需要解決的問題。莊秋把自己的老本行——人資管理專長充分運用到新的工作中,只用了1個月的時間,海外事業部通過社會招聘和內部調動,各個部門人員悉數到位。一個完整的“國際化”團隊就這樣“悄無聲息”地誕生了。

2016年2月16日,公司工作會,把實現新簽合同100億元作為年度的經營目標。這是一個信號,領導班子有想法敢擔當,下決心要帶領全體干部職工擺脫企業的生存危機,走出長期制約發展的困境。

“新簽合同100億元”的目標,鼓舞著海外事業部的每一名員工。作為部門的領頭羊,懷孕期間的莊秋拖著沉重的身體,風風火火地在辦公室之間穿梭,組織大家學習、開會。面對同事們的關心和提醒,她曾經開玩笑:“坐著開會就是在休息嘛,我不累。”對內,她指揮部門完善構架、建章立制,工作漸漸步入正常工作軌道;對外,與業主、相關方不斷接洽累積信息,工作思路愈發清晰。晚上回到家中,她不時揉捏著腫脹的雙腳,手機和筆記本里密密麻麻記滿了每天的工作日志……萬事俱備,事業部怎么邁出關鍵的第一步,莊秋成竹在胸。

新成立僅僅半年的貴州工程公司,截止到2016年5月份,新能源、基礎設施以及海外等業務板塊持續不斷中標近百個項目,新簽合同額是整合前的貴州電建一、二公司年度任務目標之和的5倍。這是公司通過商業模式創新,整合產業鏈上下游資源頻頻中標工程項目的結果。海外事業部在項目的商務洽談和合同簽署中嶄露頭角,5月20日中標的非洲肯尼亞輸電線路工程項目,標志著公司成功進入海外市場,這是新的工程公司海外業務“第一單”,意義重大。

莊秋的工作也漸入佳境。在她的帶領下,海外事業部團隊人員在一次次的歷練中成長,并為公司不斷取得令人振奮的成效。201610月20日,公司與菲律賓綠色能源開發公司簽署戰略合作協議;2017年1月12日,公司簽署菲律賓8兆瓦水電項目EPC合同;2月28日,與阿特斯陽光電力有限公司簽訂納米比亞一期6兆瓦光伏電站項目EPC總承包合同……雖然頻頻“攻城拔寨”,但莊秋行事依就不張揚。海外事業部的工作局面,在她的帶領下逐步打開。

二寶還未滿周歲,莊秋的工作節奏更快了。2017年3月17日,公司海外事業部總部正式在北京成立,海外事業部的工作重心從貴陽轉移到北京,壓力越來越大,她的大部分時間卻都用在出差的路上。莊秋在手機屏幕上不時滑動著兩個孩子以及家人的照片,是慰藉也是在每一次奔波的旅程中讓身心得以松弛的方法。

創新模式營銷給公司帶來了跨越式發展,公司在改革發展進程中的一次次階段性成效和良好的發展勢頭,廣大干部職工都在不約而同地歡呼,各個職能部門的員工,往往都會從緊張且快節奏的工作中體會出一種“恍若隔世、忙得和以前不一樣了”的感覺。常年餐風沐雨奔跑在業務接洽、項目談判等商務活動中的莊秋,一次次經歷著新知識的洗禮,“風控評判、法務、稅務、海關、融資”這些新詞匯、新概念不斷地充斥著她的大腦。

當一份份合同簽署時,海外事業部這個大家庭的每一名員工都會因為企業海外市場的成績單里有自己的一份付出而感到由衷的自豪。2017年下半年,公司海外市場捷報頻傳10月10日,公司與阿特斯在意大利米蘭簽訂一攬子戰略合作協議,內容包括非洲、中東和歐洲共計500兆瓦光伏項目的承接;11月2日,簽訂柬埔寨暹粒300兆瓦自備光伏發電站項目EPC總承包合同;14日,簽訂伊朗史上最大的600兆瓦光伏項目; 12月20日,成功簽訂巴基斯坦奎達100兆瓦光伏項目EPC總承包合同。2017年,公司的海外項目新簽合同金額大大超過40億元……2018年,公司繼續在海外發力:阿根廷、菲律賓、泰國、巴基斯坦、越南、土耳其等多個國別的新能源市場開拓頻頻取得實質性進展

“跟著公司高速發展的步伐走,心里總是感到很踏實。”在外奔波久了,她把企業當家如靠山,身后堅實的支撐就有了為之一往無前向前沖的激情。連續兩年的大跨越,貴州工程公司在不敢嘗試的地方勇于嘗試,尤其是新能源以及海外業務的增長迅猛,公司已經向國際業務目標市場邁進了一大步。但是這畢竟是長期以火電施工為主的傳統企業向海外市場走出去的第一步。新能源業務已經在國內的業績名列前茅,其“EPC項目的全產業鏈一體化營銷模式”在業界已經擁有良好的口碑,如何抓機遇,服務好國家“一帶一路”倡議,以什么樣的方式把公司的品牌打出去?公司做好了充分的頂層策劃和預判。而海外事業部就是牽頭組織品牌推廣活動的實施部門。

“品牌先行,方能決勝千里。”莊秋充分理解公司的戰略發展思路,海外事業部首先表現出高度的執行力。2017年4月19日,由海外事業部牽頭組織策劃,公司參加了在上海舉行的第十一屆國際太陽能光伏展覽會。展會上,以先進的多媒體數字技術全景式展示了公司在綠色可再生能源領域的業績、發展愿景和品牌影響力,尤其是創新的項目管理運營理念受到國內外業內專家和美國、巴西、印度、越南等多個國家參展商的垂詢和熱切關注。8月,海外事業部在公司參加的AsiaSolar第十二屆亞洲太陽能光伏創新與合作論壇暨展覽會上,以中國電建國際工程有限公司的名義成功實施了國際新能源解決方案平臺(INES平臺)推介。作為該平臺中的副理事長單位,貴州工程公司不遺余力對“中國電建”在全球的品牌影響力進行推廣。

2018年1月15日,阿聯酋首都阿布扎比舉行的第十一屆世界未來能源峰會,公司與集團國際工程有限公司一道精彩亮相展會。6月份的Intersolar德國慕尼黑太陽能展覽會、9月份的SPI美國國際太陽能展覽會……公司的品牌形象從國內到中東、歐洲、美國,贏得業界高度關注。高頻率、快節奏參展進行品牌推介,需要調動新能源部門、新聞中心以及海外事業部人員共同參與。盡管各項協調工作十分繁雜,莊秋還是一如既往地對每一次展覽推介活動進行全程策劃、布展和接待。

莊秋與同事們都有一種共同的感受:公司通過兩年的創新發展,正致力于成為具有核心競爭力的知名國際工程公司。未來,在中國電建國際工程有限公司的引領下,借助于INES平臺,整合資源,與合作伙伴抱團出海,搭乘“中國電建”這艘大船繼續走向更為廣闊的海外市場,我們的平臺更高。

2018年1月8日,公司響應國務院國資委號召,企業改制更名為中國電建集團貴州工程有限公司并舉行了揭牌儀式。經歷了兩年快節奏“商務差旅”的錘煉,莊秋向筆者講述最多的是出差在外時待人接物的見聞,絲毫覺察不出施工單位里身為一名女性的柔弱。當她暢想著企業未來的美好愿景時,喜悅之情溢于言表。她從樸素、低調走向成熟和干練。

與公司一道、同男同胞們并肩,莊秋會把路走得更遠。企業的經營模式在變,人的觀念也在變。面對新的商業模式和格局,一旦邁向征途,莊秋會用女性的溫柔,一路綻放瑰麗與芳香。






打印本頁 關閉窗口
瀏覽次數:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 丝瓜视频成年app无限版-丝瓜视频成年app无限播放-丝瓜视频成年版appios